Заседания Интеллектуально-делового клуба

Выступление гостей и членов ИДК

 

Итоги 71 заседания ИДК

 28 ноября 2017 г. состоялось 71-заседание Интеллектуально-делового клуба г. Дзержинска на тему ««Стратегия единения народов России: методология проектирования».

Докладчик: Пищик Александр Михайлович – доктор философских наук, профессор Дзержинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Заслушав и обсудив информацию докладчика об итогах Всероссийская научно-практическая конференция «Единая российская нация: проблемы формирования ее идентичности». (25-27 октября 2017 г., в г. Арзамас) Совет клуба отмечает дискуссионный характер конференции, на которой прозвучали полярные точки зрения по вопросу необходимости формирования «российской нации».

Конференция была организована Фондом «Русский мир» с целью выяснить позиции научно-педагогической общественности к идее принятия закона «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями». Из-за «неготовности общества воспринять идею «единой нации» рабочая группа по подготовке концепции законопроекта, возглавляемая академиком РАН В.А. Тишковым, решила переименовать закон. Документ может получить название «Об основах государственной национальной политики»: https://lenta.ru/news/2017/03/07/zakon/

Докладчик отметил, что идея формирования «российской нации» - калька с процессов формирования гражданской нации других государств. В российской традиции понятие нации отождествляется с понятием национальности. Текст преамбулы Конституции РФ начинается словами «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…». Зачем конституционное понятие «многонациональный народ» менять на понятие «российская нация»? Единство народов России укрепляется не терминами, а созданием таких условий жизни, которые устраивают большинство его граждан.

Понятие «нация» в одних странах определяется как совокупность граждан (политическая общность), в других как этнос (этническая общность).

Современная глобализация реализуется по двум альтернативным сценариям. Один основан на парадигме «единство в однообразии», другой – на парадигме «единства в разнообразии». Двигателем первого сценария являются социальные институты имперского мирохозяйственного уклада, болезненно завершающего свой жизненный цикл в наши дни. Двигателем второго сценария – социальные институты интегрального мирохозяйственного уклада, который перейдет в фазу роста, по оценке специалистов, с 2020 года (см. Глазьев С.Ю. Закономерность смены мирохозяйственных укладов в развитии мировой экономической системы и связанны с ними политических изменений // Наука, культура, общество, 2016. - № 3. – С. 5-45. – URL: http://isprras.ru/pics/File/Journal/Nauka_ Kultura_Obshchestvo_2016_3.pdf)

Организация человечества в целом и каждого народа в отдельности по принципу единства в разнообразии повышает потенциал выживания и устойчивости развития в условиях современных вызовов и угроз: глобальных, региональных и локальных.

Диалог цивилизаций и партнерское взаимодействие народов планеты – условие успешного решения глобальных проблем XXI веке. Угроза экологических, техногенных, социальных и антропологических глобальных катастроф делает новый интегральный мирохозяйственный уклад императивом выживания человечества.

На этническом уровне бытия человечества реализуются два тренда: 1) ассимиляция генофондов этносов совместного проживания и унификация стандартов поведения в индустриальной и постиндустриальной цивилизации через массовую культуру; 2) стремление к сохранению своего этнического генофонда и этнонациональной культуры. Разрешение противоречия между этими трендами видится в поиске компромисса, а в идеале – консенсуса общечеловеческого, этнонационального и уникально-личностного начала каждого человека.

Выводы доклада:

Здание единства народов России может быть построено на надежном фундаменте русского универсума, способного дать адекватный ответ на вызовы и угрозы времени.

В глобальном мире русский универсум будет привлекателен для ее народов, если станет лидером новейших технологий и интегрального мирохозяйственного уклада, новейшего мировоззрения, основанного на гармонизации человеческой деятельности с окружающей средой и на русской идее объединения народов планеты в общем деле сохранения жизни на Земле во всем ее многообразии.

Единство в разнообразии и единство в однообразии – два альтернативных принципа современной глобализации.

Принцип русской соборности и принцип американского «плавильного котла» - два альтернативных подхода к единению народов планеты, союзов государств и внутри государственного устройства.

Пренебрежение этническим началом в национальной политике – источник этнонациональных конфликтов.

Стратегия единения народов России должна опираться на принцип согласования детерминации (объективных законов и условий единения народов), регламентации (соответствующих нормативно-правовых норм) и мотивации (желании объединяться).

Государственно-общественная стратегия единения народов России должна опирается на соборную деятельность представителей основных секторов общества: профессиональных научных сообществ, государственных и муниципальных структур, гражданского общества, инвесторов, масс-медиа, активного населения.

Готовность народов России к единению формируется в деятельности по восстановлению и сохранению, совершенствованию и защите государственно-общественного суверенитета во всех основных сферах общественной жизни: экономической и экологической, педагогической и управленческой, научной и художественной, медицинской и физкультурно-спортивной.

России следует отказаться от неолиберального социально-экономического курса, принятого страной в 1991 г., обслуживающего интересы имперского мирохозяйственного уклада во главе с США, приведшего за четверть века к деградации всех сфер общественной жизни, стать лидером формирования интегрального мирохозяйственного уклада, основанного на диалоге и партнерстве цивилизаций.