Заседания Интеллектуально-делового клуба

Выступление гостей и членов ИДК

 

Давыдько Р.Б. (ОАО «Противокарстовая и береговая защита)

г.Дзержинск

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАРСТОМОНИТОРИНГА В г. ДЗЕРЖИНСКЕ

И НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ ЗА ПЕРИОД 2008-09 г.г.

Проведение мониторинговых работ по наблюдению за опасными геологическими процессами в соответствии с действующими нормативными документами и законами Российской Федерации (Градостроительный кодекс, Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», «Об охране окружающей среды»), Своды строительных правил, Проект Технического регламента Нижегородской области «Инженерные изыскания, проектирование, строительство и эксплуатация зданий и сооружений на закарстованных территориях Нижегородской области»), является обязательным.

В нашем городе наиболее опасным геологическим процессом является карст, поэтому в течение более 40 лет в районе г.Дзержинска и окружающей территории проводится карстологический мониторинг. Под понятием «карстологический мониторинг» (карстомониторинг) понимается система регулярного сбора, накопления, обработки и анализа информации для оценки современной обстановки развития карста и прогноза его развития с целью обеспечения безопасности города

Целями карстомониторинга являются: а) предотвращение или уменьшение негативных последствий карстового процесса (карстовых провалов, локальных оседаний и т. д.); б) информационное обеспечение органов управления природоохранных организаций и соответствующих структур МЧС г. Дзержинска и Нижегородской области о реальной карстоопасности; в) информационная поддержка мероприятий по защите зданий и сооружений от карстопроявлений; г) построение прогнозных карт современной динамики развития карста на территории Дзержинска с выделением наиболее опасных участков развития карста и передача карт в Администрацию города и другим заинтересованным организациям. (Существующая «Карта районирования территории г.Дзержинска по карстоопасности..., построенная преимущественно на данных 50-х — 70-х годах прошлого столетия в значительной степени устарела и требует значительной корректировки».

Основными задачами мониторинга на территории района г.Дзержинска

являются:

1. Проведение систематических наблюдений за карстовым и карстово-суффозионным процессами, и тенденциями их развития;

  1. 2.Сбор и хранение данных о карстопроявлениях и тематическая обработка данных о развитии карстовых процессов;
  2. 3.Информационное обеспечение подготовки оперативных, краткосрочных и долгосрочных прогнозов карстовой опасности;
  3. 4.Своевременное информирование органов управления и населения о внезапных и катастрофических карстовых процессов;
  4. 5.Выдача информации о проявлениях карста и факторов его развития, а также возможных чрезвычайных ситуациях, обусловленных развитием карстовых процессов.

Карстологический мониторинг является основой для оперативного (год, месяц, несколько дней), краткосрочного (до 10 лет) и долгосрочного прогнозирования карстовой опасности (до 50 лет). Именно в этом качестве карстологический мониторинг может служить своеобразным противокарстовым мероприятием эксплуатационного характера, позволяющим принимать превентивные меры по недопущению аварий и экологических катастроф.

Необходимость исследования карста в районе г.Дзержинска и наблюдением за его развитием (проведением карстомониторинга) была впервые осознана в начале прошлого века. Еще в 1905 г. А.В.Павловым была составлена инструкция для наблюдения за возможными карстовыми провалами близ линии ж/д Москва — Н.Новгород, пересекающий район современного Дзержинска.

В 1937 г. на совещании по вопросу планировки г.Дзержинска было высказано мнение, что появление большого количества трещин в стенах каменных зданий и повреждения отдельных построек было вызвано активностью карста, ввиду этого крайне необходимо проводить ежегодные обследования зданий и территории города. Однако эти работы в более или менее полной форме стали осуществляться только после создания в 1953 г. в г.Дзержинске - Дзержинской карстовой станции (ныне ОАО «Противокарстовая и береговая защита»).

Непосредственная   работа   по   ежегодному   проведению   карстологического мониторинга по заданию мэрии г.Дзержинска начала проводится с конца 1992 г. (после карстовой катастрофы на ПО «Химмаш», крупнейшей в Европе). Мониторинговые исследования первоначально охватили площадь около 40 кв.км, включая территорию перспективной застройки города к западу от современной городской черты и район у озера Святое. В последнее время территория исследований была сокращена в несколько раз, ввиду недостаточного финансирования. В 2009 г. работы вообще не финансировались. Однако, в 2009 г. используя внутренние резервы ОАО «Противокарстовая и береговая защита» провела небольшие мониторинговые работы в отдельных карстоопасных районах города, а по просьбе Министерства инвестиционной политики Нижегородской области было проведено карстологическое обследование перспективных инвестиционных площадок в восточной промзоне г.Дзержинска.

По результатам исследований 2008-09 г.г наиболее опасной, в карстовом отношении, является прибрежная часть города, где в последнее десятилетие возникла проблема подтопления территории, в результате чего происходит и в дальнейшем будет происходить усиление карстово-суффозионных процессов, а карстовый риск увеличиться в 2-3 раза. Северная граница этой наиболее карстоопасной части территории города проходит ~ по пр.Ленина (от быв. здания ГОРГРЭС до пл. Дзержинского) и пр. Циолковского. Южной границей является — берег р.Оки. Сюда входят Прибрежный микрорайон и примыкающие к нему с севера жилые дома по ул.Октябрьской, а также поселки: Желнино, Пушкино, Бабушкино и примыкающие к поселкам с севера жилые кварталы города. На этой территории (преимущественно в черте города) обнаружено за последние два года 23 относительно свежих деформаций земной поверхности, которые представляют собой провалы и просадки преимущественно карстово-суффозионного происхождения, возраст которых всего от одного года до трех-четырех лет. Карстово-суффозионные деформации располагаются в непосредственной близости от зданий или в некотором отдалении от них. В районе ул.Попова (д..№ 34) вот уже в течение нескольких лет продолжаются деформации двух лоджий на первом этаже этого здания, в результате постепенной просадки грунта.

Большую карстовую опасность также представляют территории подтопления восточной промзоны, в особенности АО «Корунд»и Дзержинской ТЭЦ и др. , которые в течение уже многих лет не обследовались на предмет карста.

Все предприятия в восточной промзоне раположены на близком расстоянии друг от друга. Вследствие этого экологическая катастрофа на одном предприятии может вызвать определенные экологические последствия, в т.ч. катастрофические на других предприятиях. Это обстоятельство диктует необходимость выдвижения повышенных требований по обеспечению экологической, в том числе карстовой безопасности. Особенно эти требования должны быть ужесточены на территории ОАО «Корунд», расположенном на самом неблагоприятном в карстовом отношении участке и в непосредственной близости от прибрежной селитебной части города.

Необходимость   проведения   работ   по   карстомониторингу   объясняется следующими обстоятельствами:

  1. 1.Район г.Дзержинска в нашей стране считается наиболее опасным в карстовом отношении.
  2. 2.Карстовый процесс на этой территории проявляется в виде внезапных провалов, оседаний и просадок, которые вызывают повреждения и разрушения сооружений.
  3. 3.Карст является вероятностным процессом, саморазвивающимся во времени и в пространстве (в том числе под воздействием техногенных факторов), что требует осуществлять регулярную переоценку карстовой опасности на различных участках территории города.
  4. 4.Результаты карстомониторинга, как показала наша практика, позволяют существенно снизить карстовые риски экономического, социального и экологического характера.
  5. 5.Как уже отмечалось, проведение такого рода мониторинговых работ в соответствии с действующими нормативными документами и законами Российской федерации являются обязательными.

В последнее время необходимость возобновления карстологического мониторинга на территории г.Дзержинска обсуждалась экологической общественностью города (22 декабря 2009 г. под председательством первого заместителя мэра города А.Ю.Хилова; 27 января 2010 г., в Дзержинском филиале Волго-Вятской академии госслужбы). В 2009 г. по этому вопросу ОАО «Противокарстовая и береговая защита» обращалась в Администрацию г.Дзержинска 4 раза (исх. № 65 от 20.03.09., исх. № 153 от 13.05.09., исх. № 166 от 25.05.09.). В связи с необходимостью продолжения проведения работ по карстологическому мониторингу, 16 февраля 2010 г. (исх.№60) на имя мэра г.Дзержинска Портнова В.В. был направлен Проект Программы по проведению карстологического мониторинга в 2010 г. в селитебной части территории г.Дзержинска для наиболее опасной в карстовом отношении[зоны лод.гоплсгний ариврс2.жнаи"зоны. Однако никакою отвага


от Д^ржинской мэрии на поставленные вопросы по поводу необходимости проведения карстомониторинга и ее поддержки со стороны мэрии ОАО «Противокарстовая и береговая защита»до сих пор не получила.

Тем не менее, вследствие карстово-суффозионных процессов за последние 50 лет в г.Дзержинске получили существенные повреждения, обусловленные карстовыми деформациями, около 80 сооружений, в том числе произошло 14. разрушений сооружений. Установлено, что активность карста возрастает в условиях интенсивных техногенных воздействий на геологическую среду. Это особенно относится к подтапливаемым территориям.

Необходимо отметить, что карст служит достаточно серьезным препятствием для функционирования городского хозяйства и роста города. Дефицит свободной площади вынуждает осваивать карстоопасные участки или ранее недостаточно изученные, что удорожает строительство и эксплуатацию сооружений. В то же время следует иметь в виду, что обеспечение безопасности сооружений сравнительно легко достигается, если учитывать реальную карстовую опасность и располагать сооружения на менее карстоопасных участках, выявленных в том числе в результате карстологического мониторинга.

Изучение карста в его динамике и оперативное использование всей карстологической информации открывает возможности существенного снижения расходов, вызываемых необходимостью учета карстоопасности. Это может быть достигнуто за счет применения комплекса противокарстовых мероприятий и разработки способов снижения техногенных воздействий, активизирующих карстовый процесс.

Решать эти задачи можно лишь путем организации карстологического мониторинга, что предписывается вышеназванными Законами РФ и нормативными документами.

 

.